Your browser does not support JavaScript!
學校沿革
大仁沿革

本校創辦於55年3月,設立以藥學為發展主軸的大仁藥學專科學校,於88年8月改制為大仁技術學院,94年8月升格為大仁科技大學。自創校至今已有五十年的歷史,此過程經歷了不同階段的成長與挑戰,茲敘述如下。 

艱困開創期 :
創校初期僅設有五專部藥學科,篳路藍縷,在偏鄉為國作育英才,艱辛異常。此期間,遭逢世界性的石油危機,經濟蕭條,社會上對五專學制之認同感仍低,境況非常惡劣,幸賴董事長慧眼獨具克服困難,終於奠定了學校發展的基礎。
穩定成長期 :
經過艱辛十多年的淬練之後,回應當時國家製造業經濟發展的需求,於69年開始增設藥學科以外的科別:食品衛生科(69年)、環境工程衛生科(72年)、工業安全衛生科(77年)、護理科(79年)、醫務管理科(84年)及應用外語科(86年)等六個科別。同時繼續回應當時社會對於教育的需求,再增設二專日間部與夜間部。此際,本校學生眾多,為支應教學需求,主要硬體建設與校園景觀,大致於此時期建構完成,學校的各項制度,也大致於此時期建制完成。88年4月教育部以本校「辦學績效顯著進步,董事會、校長具有良好辦學理念,領導同仁全心投入校務,積極新建、改建校舍建築,師資強調專業證照,校園文化重視人文、藝術素養的培養,學校組織氣氛融洽,值得肯定。」正式核准於88年8月改制為大仁技術學院並附設專科部。同時為提倡回流教育、塑造終身學習風氣,藉以提升國民素質,並配合政府發展成人進修教育,提供在職青年或社會人士,利用週末或假日研習技藝、增進知識與技能,於88年成立附設專科進修學校。
轉型再造期:
88年改制技術學院後,以過去建立的基礎進行全面「組織再造工程」,並積極引進高階師資。改制為技術學院,是本校科系蓬勃發展的時期,資訊管理系(88年)、餐飲管理系(88年)、幼兒保育系(90年)、餐旅管理系(91年)、食品科技系(91年)、環境工程科學系(91年)、職業安全衛生系(91年)、行銷與流通管理系(92年)、社會工作系(93年)、資訊工程系(93年)等都是在本時期設置;一本過去對於回應社會需求之興學模式,各系科分別增設二技、四技日間部與進修部、附設專科進修學校、附設進修學院等不同學制,以滿足社會對於教育之需求。
為培育高階優秀人才,也於91學年度起陸續設立研究所,分別為環境管理研究所(91年),製藥科技研究所(92年)、生物科技研究所(93年)、休閒事業管理研究所(93年)等四個研究所。由於校務蒸蒸日上,辦學績效優良, 本校於94年8月奉教育部核定改名為「大仁科技大學」。
 
創新與實踐期:
本校歷經奠基、成長與茁壯,校內各項制度隨時代脈絡更新,並在精益求精的辦學態度上大步向前邁進。為成為南台灣以藥學健康及提升人的生命品質為依歸的創新實務型大學,本校在大學部增設數位多媒體設計系(96年),寵物美容學位學程(102年)、消防安全學士學位學程(103年)、生命關懷事業學士學位學程(104年)、銀髮創業產業管理學士學位學程(104年) 與電子商務創新應用學士學位學程(105年);研究所方面,增設食品科技研究所(96年)及文化創意產業研究所(99年)。在全體教職員生及畢業校友辛勤耕耘下,本校得以穩健發展,朝向建立「健康、管理、休閒、社會福利」四大志業的現代桃花源。
持續創新實踐重塑幸福典範時期:
本校於101年禮聘橘色幸福科技創始者,成功大學王駿發講座教授,擔任本校校長。王校長感念本校以人為本之教育理念,獲董事會全力支持,在本校推動幸福學教育,設立「幸福科技研究發展中心」為一級單位,在既有人本關懷基礎上,積極推動全校幸福學教育,除延續本校既有之藥學與健康等的創新與實踐之外,更期待建構以人類幸福貫穿學校所有教育活動,塑造大學引導社會幸福之典範。 

 

現任董事長黃國慶先生,校長王駿發教授,副校長黃國光教授,副校長郭代璜教授。
 

資料更新日期:2017年9月6日